Институт является учебно-исследовательской базой для студентов, дипломников и аспирантов из Медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета (МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и других ВУЗов Москвы, которые выполняют здесь курсовые, дипломные и диссертационные работы.
Список студентов проходящих практику в подразделениях ИБМХ.
Прикрепление к ИБМХ лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Приказы о прикреплении к ИБМХ лиц для подготовки диссертации
Приказ о прикреплении к ИБМХ лиц для подготовки диссертации №62 от 02 ноября 2020 г.
Приказ №106 от 05 ноября 2019 г.
Приказ о прикреплении лиц для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры 2019 г.
Приказ № 88 от 03 ноября 2016 г.
Приказ № 10 от 19 марта 2018 г.
Основной формой подготовки научных кадров в ИБМХ является аспирантура. В соответствии с Федеральным законом от. 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в действие с 1.09.2013 г. аспирантура становиться третьим уровнем высшего образования.
Аспирантура Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательского институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» проводит набор и обучение аспирантов в соответствии с бессрочной лицензией на право ведения образовательной деятельности № 1411 от 28 апреля 2015 г. и свидетельством о государственной аккредитации № 2522 от 21 февраля 2017 г.
В настоящее время обучение в аспирантуре института проходят 12 человек
ПРИЕМ В АСПИРАНТУРУ В 2021г.
Прием на обучение по программам аспирантуры на 2020/2021 учебный год осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно -педагогических кадров в аспирантуре , утвержденного приказом Министерства и образования науки РФ от 12 января 2017 г. №13 и в соответствии с Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича».
ИБМХ объявляет прием по следующим образовательным программам:
Код и направление подготовки |
Специальность |
Срок обучения |
Форма обучения |
06.06.01 «Биологические науки» |
03.01.04 – «Биохимия»; |
4 года |
Очная |
03.01.09 – «Математическая биология, биоинфоматика» |
4 года |
Очная |
Общие положения
Открыть
Прием на обучение в ИБМХ осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета.
Контрольные цифры приема в аспирантуру в 2021 г.
Приложение № 1.236
к приказу Министерства
науки и высшего образования
Российской Федерации
От «31» июля 2020 г. № 849
Контрольные цифры приема по специальностям и (или) укрупненным группам направлений подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования (программам подготовки научно — педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры — стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2021/22 учебный год по очной форме обучения.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследоватнльский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича»
Наименование направления подготовки (укрупненной группы направлений подготовки) |
Код направления подготовки (укрупненной группы направлений подготовки) |
Контрольные цифры приема по направлениям подготовки и (или) укрупненным группам направлений подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме. |
1 |
2 |
3 |
Всего |
|
3 |
Биологические науки |
06.00.00 |
3 |
ИБМХ осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий
— раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности (профиля): 03.01.04 –биохимия и 03.01.09 математическая биология, биоинформатика в пределах направления подготовки 06.06.01 – Биологические науки;
— раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Поступающий в аспирантуру за счет средств федерального бюджета и не прошедший по конкурсу, имеют право поступить в аспирантуру на договорной основе (при условии, если в заявлении о проеме в аспирантуру поступающий указал оба варианта условий обучения: в рамках контрольных цифр приема и по договору об указании платных услуг).
К освоению программ подготовки в аспирантуре ИБМХ допускаются лица с высшим профессиональным образованием (дипломированный специалист, магистр) на конкурсной основе на принципах равного условия приема для всех поступающих.
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
Прием на обучение проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых ИБМХ самостоятельно.
Организация приема на обучение
Открыть
Прием документов, необходимых для поступления проводится:
- — в здании ИБМХ по адресу 119 121, г. Москва. ул. Погодинская 10, стр.8 к. 109;
- — в электронной форме по электронной почте elena.tarasova@ibmc.msk.ru
- — через операторов почтовой связи (119 121, гор. Москва, ул. Погодинская 10, стр.8)
- Организация приема граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется приемной комиссией ИБМХ, утверждаемой директором ИБМХ.
- Прием заявлений и документов в аспирантуру осуществляется с 18 июня 2021 г. по 20 июля 2021 г.
- Дата заседания приемной комиссии по допуску к вступительным испытаниям 21 июля 2021 г.
- Проведение вступительных испытаний с 2 сентября 2021 г. по 15 сентября 2021 г.
- Дата завершения приема оригинала диплома специалиста (или диплома магистра) 30 августа 2021 г.
- Дата заседания приемной комиссии 16 сентября 2021 г.
- Начало учебного года 1 октября 2021 г.
Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи экзаменов поступающие производят за свой счет.
Перечень документов для поступления в аспирантуру
Открыть
- Заявление на имя директора Института с визой предполагаемого руководителя;
- Копии диплома и вкладыша в диплом (с предъявлением оригиналов). Лица, получившие образование за рубежом, включая граждан государств – участников СНГ, предъявляют копии диплома и копию свидетельства, выданного Министерством науки и образования РФ, об эквивалентности документов об образовании иностранных государств диплому о высшем профессиональном образовании РФ (свидетельство об эквивалентности);
- Документ, удостоверяющий личность и его копия;
- Личный листок по учёту кадров;
- 2 фотографии формата 3х4;
- Список и копии опубликованных научных работ, изобретений при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферат по теме специальности, подписанный предполагаемым научным руководителем ( представляются по желанию);
- Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ИБМХ (представляются по усмотрению поступающего);
- Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных экзаменов (для лиц, получивших образование за рубежом – справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством образования и науки РФ);
- для лиц с ограниченными возможностями здоровья ксерокопии документов, подтверждающих ограниченные возможности их здоровья;
- Согласие предполагаемого научного руководителя на руководство аспирантом, заверенное руководителем структурного подразделения на базе которого планируется проведение обучения.
В случае предоставления поступающим заявления, содержащего не все сведения, приемная комиссия возвращает документы поступающему.
Вступительные испытания в аспирантуру
Открыть
- Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством директора (заместителя директора по научной работе) Института, члены приемной комиссии назначаются директором ИБМХ из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов, начальника отдела кадров, ученого секретаря.
- Поступающий в аспирантуру в период подачи документов должен пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем. Научный руководитель дает абитуриенту тему для подготовки реферата (в случае отсутствия у поступающего научных работ изобретений).
- Решение о допуске к вступительным экзаменам выносится приемной комиссией с учетом заключения предполагаемого научного руководителя по результатам собеседования, а также по отзыву на представленные научные работы или реферат.
- Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится экзаменационной комиссией, назначаемой директором Института. В состав экзаменационной комиссии входят профессора или доктора наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук.
- Поступающие в аспирантуру сдают на конкурсной основе следующие вступительные экзамены в соответствии с федеральными стандартами высшего профессионального образования:
— специальная дисциплина (биохимия /математическая биология, биоинформатика);
— иностранный язык.
Форма проведения вступительного испытания – устный экзамен.
Для поступающих в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются одинаковые вступительные испытания.
Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по пятибалльной шкале.
Расписание вступительных испытаний утверждается председателем приемной комиссии и доводится до сведения абитуриентов не позднее, чем за 5 дней до начала экзаменов.
Экзамены по специальным дисциплинам проходят по билетам, которые разрабатывает экзаменационная комиссия на основе программ.
Вступительные испытания по иностранному языку приводятся на Кафедре иностранных языков Института языкознания РАН. Возможные даты проведения, адрес и схема проезда публикуются на сайте Кафедры.
- Лица сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов. Результаты выпускных магистерских экзаменов по иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам (с предоставлением протокола сдачи этих экзаменов.
- Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
Программы вступительных экзаменов
Открыть
Особенности проведения вступительных испытаний для поступающих инвалидов
Открыть
Правила подачи и рассмотрения апелляций
Открыть
Состав апелляционной комиссии утверждается приказом директора ИБМХ
Поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего установленного порядка проведения вступительного и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
Апелляция подается одним из способов, указанных в пункте 3.3. Правил приема на 2017/2018 учебный год.
В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.
Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
Платные образовательные услуги
Открыть
Зачисление в аспирантуру ИБМХ
Открыть
- По результатам вступительных испытаний ИБМХ формирует отдельный список поступающих по каждому конкурсу. В список поступающих не включаются лица, набравшие менее минимального количества баллов по результатам одного или нескольких вступительных испытаний.
- Зачисление в аспирантуру ИБМХ проводиться на конкурсной основе с учетом суммы конкурсных балов. Сумма конкурсных баллов исчисляется как сумма баллов за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения. При равном количестве конкурсных балов зачисляются лица, имеющие более высокий бал по специальной дисциплине, диплом с отличием о высшем профессиональном образовании.
- Лица, рекомендованные к зачислению и не представившие в установленный срок оригинал специалиста или магистра, выбывают из конкурса и рассматриваются, как отказавшиеся от зачисления.
- Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится после зачисления на места в рамках контрольных цифр либо вне зависимости от сроков зачисления на места в рамках контрольных цифр.
- Завершение зачисления в аспирантуру поступающих как на бюджетной основе, так и на платной основе проводиться не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года учебного года.
- Начало учебного года – 1 октября.
Информация о вступительной компании 2020 года